日々の暮らしの中で何気なくあたりまえにある「和」なもの
日常のものだからこそ暮らしを豊かに楽しく、そしてほっと心和む「和」の道具や雑貨たち
そんな「和」ある暮らしをはじめてみませんか?

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庖丁工房タダフサ


鍛冶の町として有名な新潟県三条市の老舗「包丁タダフサ」に、
2012年春に誕生した「庖丁工房」シリーズ。




とにかく種類が多くどれを選んだらよいかわかりづらい包丁を
わかりやすくシリーズ計7本にしました。コンセプトは「基本の3本、次の1本」。
まずは揃えておきたい普段使いの「基本の3本」と、
必要に応じて買い足していく「次の1本」で料理の幅を広げていくというもの。

左から、基本の3本 / パン切り・万能170mm(三徳)・万能125mm(ペティ)
     次の1本 / 万能210mm(牛刀)・出刃150mm・出刃105mm(小出刃)・刺身


プロダクトデザイナー柴田文江さんによるデザインは、
シンプルで女性の手に扱いやすく、毎日使うものなので主張しすぎない優しいかたち。


もちろん切れ味も抜群!
刃の部分の鋼はさびにくく良く切れるSLD鋼。その外側をステンレスで挟んであります。

また、持ち手は栗の木を炉の中で燻製状態にし、炭の一歩手前の状態にした
「抗菌炭化木」を使用。
抗菌炭化木は、菌が付着しても栄養分となる水分や栄養がほとんどないので
菌が繁殖できず死滅してしまうという優れもの!




  庖丁工房タダフサのロゴマーク
  (グラフィックデザイナー廣村正彰さん
  デザイン)が刻印されています。

  同じく廣村さんの
  フォントのよる名入れ(有料)も可能。






  長くご愛用して頂くため、
  工房ならではのメンテナンスも充実。

  研ぎなおしやサビ落し、柄の交換なども
  直接工房に頼めるシステム。(有料)
  庖丁の箱に入っている「庖丁問診表」に、
  修理内容を記入し、この箱に入れて工房に
  送るようになっています。


お値段   パン切り          ¥8925
       万能170mm(三徳)  ¥8400
       万能125mm(ペティ) ¥6825 
       万能210mm(牛刀)  ¥9450
       出刃150mm     ¥10500
       出刃105mm(小出刃) ¥7875
       刺身           ¥10500

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包丁の柄と同じく「抗菌炭化木」を使用したまな板。

耐水性・抗菌性に優れ、化学処理、化学塗料、樹脂加工を一切使用していない、
人にも環境にも優しいまな板です。

大事な包丁を長持ちさせるためにも、
刃当りが柔らかく包丁にやさしい木のまな板がおすすめ!




お値段   まな板(スプルース材) 30cm ¥4725
                      38cm ¥5250
                      45cm ¥5775

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包丁は毎日使うものだから、いいものを選びたいですよね。

使い勝手が良くて、手になじむサイズ。
職人技がぎゅうっと詰まった逸品なのに、主張しすぎないシンプルで優しい佇まい。

お手入れや修理をしながら、長く大切に使い続けたいと思わせてくれる台所道具です。









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台所道具 - -
琺瑯(ホウロウ)の台所道具 その2


前回に引き続き、ホウロウの台所道具をご紹介します。


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ホウロウの特長・利点を活かした台所道具といえば、保存容器が1番!

・表面がガラス質なので、食材や料理の風味と質を変化させにくく、
 においが移りにくいので長期保存にも安心。
・熱伝導率が良く、保温性はもちろん冷却性にも優れています。もちろん冷凍もOK。
・直火、オーブンでの使用が可能なので、下ごしらえをしてそのまま調理なんてことも。
・酸や塩分の強いので、漬物や梅干、ジャムなどの保存にも安心です。


サイズや深さの種類が豊富なので、用途や目的に応じていくつか揃えておくと便利ですよ。













野田琺瑯
 スクエアS      0.32L ¥997
 スクエアM      0.8L  ¥1680
 レクタングル浅型S 0.8L  ¥1155
 レクタングル浅型M 1.4L  ¥1890
 レクタングル浅型L 2.4L  ¥2100
 レクタングル深型S 0.5L  ¥1155
 レクタングル深型M 0.85L ¥1680
 レクタングル深型L 1.5L  ¥1890
 レクタングル深型LL 3.2L ¥3150

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こちらも日々のお台所で大活躍のバットとボウル。


野田琺瑯
 ホーローバット 手札      W155×D125×H26 0.3L  ¥735
 ホーローバット キャビネット  W209×D165×H30 0.57L ¥892
















野田琺瑯
 ホーローボウル Φ10 0.2L  ¥787
 ホーローボウル Φ12 0.35L ¥840
 ホーローボウル Φ14 0.55L ¥892
 ホーローボウル Φ18 1.0L  ¥1050
 ホーローボウル Φ22 2.1L  ¥1417
 ホーローボウル Φ26 3.6L  ¥1995

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ホーローのお鍋は、カラフルなカラーがおすすめ!お揃いのマグも。


 













  ソースパン   1.5L ¥2415  
            赤・アイボリー・黄・緑
  ホーローマグ  350ml ¥945   
        赤・アイボリー・黄・緑・青・茶







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バターを溶かしたり、ミルクを温めてカフェオレやミルクティーを作ったり・・
コロンとした木の持ち手がかわいいバターウォーマー。
















DANSK 
 バターウォーマー Φ9.5 550ml ¥3675  白・水色・茶

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白に青いフチのホーローは、清潔感があり爽やかなイメージ。
お台所はもちろん、インテリアに使っても良さそうな定番アイテム。







   ビーカー       ¥3675
   クッカーボウル   ¥1470
   シチューポット    ¥3675
   キャニスター     ¥1680
   ミルクパン       ¥2310
   ホーローマグ (S) ¥472
   ホーローマグ (L) ¥787



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春のお台所には、爽やかで清潔感のあるホーロー製品がオススメです!
もちろん新生活やお引越しなどでの贈り物にも喜ばれますよ。

路肩の雪もほとんどなくなり、いよいよ春の到来です。
ぜひ、いろはにお越しくださいね!








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台所道具 - -
琺瑯(ホウロウ)の台所道具

台所道具には、木製やステンレス、ホウロウ、鉄、最近ではシリコンなど、
様々な材質のものがあります。

その中でも、最近特に人気なのが「ホウロウ」。


琺瑯(ホウロウ)とは、鉄やアルミなどの金属に、ガラス質の釉薬を焼付けたもの。
金属の耐久性とガラスの耐食性を合わせ持つ材質で、
工業製品から家庭用品まで幅広く使われています。

頑丈で長持ち、ニオイ移りもなく衛生的、
塩・酸に強く食品保存にピッタリ、
直火OK、熱効率が良い・・・
などなど使い勝手バツグンのホウロウはお台所で大活躍!


今回は、そんな琺瑯(ホウロウ)の大人気ケトルをご紹介いたしますね。

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熱伝導に優れた琺瑯のケトルは、お湯が早く沸き、なおかつ保温性もバツグン。

色がとても鮮やかで豊富なのも琺瑯の良いところ。
贈り物にも喜ばれる3種類のケトルです。










  野田琺瑯 アムケトル 
           2L ¥5250
    
         赤・黒・白・緑・青  




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  野田琺瑯 ポトル 
      1.5L  ¥4725
 
      青・白・茶・黄・オレンジ  
                          




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   月兎印 スリムポット  
          1.2L ¥3675
          0.7L ¥3150

         赤・茶・水色・黒・白
  

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最後に・・・
ホウロウの取り扱いについて、ひとつだけ注意!

“ホウロウは丈夫で壊れない”と思われがちですが・・・
表面がガラス質なので、落としたりぶつけたりすると破損の原因に!
欠けてしまった所が錆びてしまうこともあります。

ホウロウは、大切に正しく使えば半永久的にお使いいただける優れた素材です。
ちょっとだけ注意して大切にお使いくださいね。



次回は、ホウロウの保存容器や調理道具などをご紹介いたします。お楽しみに!








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台所道具 - -
野菜を美味しく食べよう!



この冬ちまたで話題だった“干し野菜”。

干し野菜は、野菜を無駄なくしかも栄養価アップで賢く美味しくいただく、
昔ながらの生活の知恵。



・旨み、甘み、栄養価がぐーんとアップ
・葉や芯、皮、茎も美味しく無駄なく食べられ経済的
・火の通りが早く、煮崩れがしづらい
・旨み、栄養価を保ったまま長期保存が可能
・野菜の味がぎゅっと凝縮され濃くなるので、控えめな味付けでOK!
・干すときに切っているので、調理時間も短縮

などなど干し野菜はいいことずくし!


干し野菜は、湿気が多い梅雨の時期以外は年中出来るので、
季節の旬な野菜を干して、さらに美味しくいただくのも良いですね。

冬のやわらかな陽射しで干した野菜は、やさしい甘さが増し、
夏の太陽で干した野菜は、しゃきしゃきと歯切れのよい食感が増すそうですよ。



こんな盆ざるを何サイズか揃えておくと、とっても便利。
干し野菜にはもちろん、野菜や食器の水切りざるとしても。
これからの季節、お蕎麦やそうめんの器としても涼しげですね。







 丸盆ざる 10サイズ 
   18cm/¥766 〜
             45cm/¥1995

 角盆ざる 8サイズ 
   12×18cm/¥840 〜
      33×39cm/¥1890










 篠竹丸ざる 
    21cm/¥1995
    24cm/¥2310
    27cm/¥2625
    34cm/¥3885



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干し野菜を使った漬物レシピなんかも今はたくさんあるようです。

干した野菜には味がギュゥっとしみ込みやすく、
シャキっとした食感の美味しい漬物が出来るそうですよ。
余分な水分で味が薄くなってしまうこともないので、塩分少なめでOK!
 

野菜を手軽に漬けれる “浅漬け鉢” は、冷蔵庫からそのまま食卓に出せるガラス製。
残った野菜を少量漬けるのに丁度いい小さめサイズです。

  











   浅漬け鉢 
      大 ¥1260  小 ¥1050                                    

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おまけ

野菜の“切り方”を柄にしたてぬぐいが新しく入荷しました!

てぬぐいは、拭く・敷く・掛ける・巻く・包む・・・使い方次第で色々楽しめる優れもの。
もちろん台所や食卓でも大活躍!
お料理好きの方へのちょっとした贈り物にしても喜ばれますよ。









 てぬぐい 
   “kakomi”シリーズ
         各¥1050
 

  koguchi(小口)
  tanzaku(短冊)
  mijin(みじん)
  sen(千)
  sainome(さいの目)
  ichou(イチョウ)



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台所道具 - -
美味しい秋を楽しむ


またまた大変ご無沙汰しておりました。 


暑かった夏も駆け足で過ぎ去り、気が付けばもうすっかり秋。
イオン西岡SCの周辺にも,枯葉やご近所のお庭の栗が転がっていますよ。

北海道の秋のお楽しみと言えば“収穫の秋”。
美味しい季節がやってきました!

そこで今回は、秋の台所・食卓で活躍しそうな道具たちをご紹介しますね。

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まずは、この秋入荷のおすすめ商品「わっぱ蒸篭」。

 

 通常の蒸篭としてだけでなく、
 電子レンジでの加熱調理が可能。
 冷えたご飯に冷凍食品などを乗せて、
 簡単に“五目わっぱ飯”なんていかがでしょう?
 
 そのまま食卓の出せるのも嬉しいですね。




 わっぱ蒸篭(蓋・台・すのこ付き) ¥5,775



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新米が出始めるこの季節は、ご飯をさらに美味しく炊きたいものです。
そこでおすすめなのは、ご飯炊き専用土鍋。
炊飯器とは炊き上がったときのシアワセ感が違いますよ。(もちろんお味も!)



 扱いやすいサイズの二合炊きごはん鍋は、
 吹きこぼれを防いでくれる“返し”が付いていて、
 火加減の調整がしやすいのが特徴です。

 


 ごはん鍋二合炊き  ¥4,935
     (直火用)IH不可 
                 



さらに手軽に美味しいご飯が炊きたい!という方には、
電子レンジ対応のごはん鍋がおすすめ。
少量のご飯を短時間で簡単に炊きたい時や、一人暮らしの方などに便利!












 ごはん鍋二合炊き   ¥3,990
     (直火・レンジ・オーブン対応)IH不可

                          










 ごはん鍋一合炊き   ¥2,625
        (レンジ・IH対応)直火不可 
                          


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秋の味覚の栗・銀杏・胡桃。
山などで拾ってきて、お家でいただくのも秋のお楽しみですね。

そんな秋のお楽しみに活躍する道具たち。




 左から
  オニクルミ割り ¥4,830
  銀杏割り     ¥1,680
            ¥2,415
  銀杏坊主    ¥1,890
  栗くり坊主    ¥2,625
  銀杏煎り(ごまやコーヒー豆にもOK)
            ¥2,782 



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秋の味覚を味わうための道具たち。
そんな道具を使って秋の食卓を準備するのもまた秋のお楽しみ。  

さぁ、北海道の美味しい秋を楽しみましょう!







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