日々の暮らしの中で何気なくあたりまえにある「和」なもの
日常のものだからこそ暮らしを豊かに楽しく、そしてほっと心和む「和」の道具や雑貨たち
そんな「和」ある暮らしをはじめてみませんか?

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

- - -
庖丁工房タダフサ


鍛冶の町として有名な新潟県三条市の老舗「包丁タダフサ」に、
2012年春に誕生した「庖丁工房」シリーズ。




とにかく種類が多くどれを選んだらよいかわかりづらい包丁を
わかりやすくシリーズ計7本にしました。コンセプトは「基本の3本、次の1本」。
まずは揃えておきたい普段使いの「基本の3本」と、
必要に応じて買い足していく「次の1本」で料理の幅を広げていくというもの。

左から、基本の3本 / パン切り・万能170mm(三徳)・万能125mm(ペティ)
     次の1本 / 万能210mm(牛刀)・出刃150mm・出刃105mm(小出刃)・刺身


プロダクトデザイナー柴田文江さんによるデザインは、
シンプルで女性の手に扱いやすく、毎日使うものなので主張しすぎない優しいかたち。


もちろん切れ味も抜群!
刃の部分の鋼はさびにくく良く切れるSLD鋼。その外側をステンレスで挟んであります。

また、持ち手は栗の木を炉の中で燻製状態にし、炭の一歩手前の状態にした
「抗菌炭化木」を使用。
抗菌炭化木は、菌が付着しても栄養分となる水分や栄養がほとんどないので
菌が繁殖できず死滅してしまうという優れもの!




  庖丁工房タダフサのロゴマーク
  (グラフィックデザイナー廣村正彰さん
  デザイン)が刻印されています。

  同じく廣村さんの
  フォントのよる名入れ(有料)も可能。






  長くご愛用して頂くため、
  工房ならではのメンテナンスも充実。

  研ぎなおしやサビ落し、柄の交換なども
  直接工房に頼めるシステム。(有料)
  庖丁の箱に入っている「庖丁問診表」に、
  修理内容を記入し、この箱に入れて工房に
  送るようになっています。


お値段   パン切り          ¥8925
       万能170mm(三徳)  ¥8400
       万能125mm(ペティ) ¥6825 
       万能210mm(牛刀)  ¥9450
       出刃150mm     ¥10500
       出刃105mm(小出刃) ¥7875
       刺身           ¥10500

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

包丁の柄と同じく「抗菌炭化木」を使用したまな板。

耐水性・抗菌性に優れ、化学処理、化学塗料、樹脂加工を一切使用していない、
人にも環境にも優しいまな板です。

大事な包丁を長持ちさせるためにも、
刃当りが柔らかく包丁にやさしい木のまな板がおすすめ!




お値段   まな板(スプルース材) 30cm ¥4725
                      38cm ¥5250
                      45cm ¥5775

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

包丁は毎日使うものだから、いいものを選びたいですよね。

使い勝手が良くて、手になじむサイズ。
職人技がぎゅうっと詰まった逸品なのに、主張しすぎないシンプルで優しい佇まい。

お手入れや修理をしながら、長く大切に使い続けたいと思わせてくれる台所道具です。









にほんブログ村 雑貨ブログ 和雑貨へ
にほんブログ村




台所道具 - -
スポンサーサイト
- - -
<< NEW | TOP | OLD>>